Беременность после липосакции живота

Беременность после липосакции живота фото 2 Липосакция — эффективный способ избавления от подкожного жира в области живота. В результате пластической операции можно получить четкий силуэт, без шрамов и следов вмешательства.

Виды липосакции зоны живота

Коррекция может проводиться двумя методами: вакуумным и тумесцентным.

При использовании вакуумной методики через проколы на коже диаметром 0,3-0,5 см хирург вводит специальные канюли, которые подсоединены к вакуумному аппарату. Канюли продвигают поступательными движениями, что обеспечивает механическое разрушение жировой ткани с параллельным ее откачиванием. При помощи данной методики хирург за один раз может удалить 1-3 л жира с живота.

Тумесцентная липосакция предполагает предварительное введение в зону подкожного жира раствора Кляйна. Он способствует разрушению клеток, в результате чего они растворяются и приобретают жидкую консистенцию. После этого их гораздо легче откачать при помощи вакуумного аппарата. Это снижает травматичность процедуры и сокращает период реабилитации.

Беременность после липосакции живота фото 1 Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • гемофилия;
  • ожирение, вызванное гормональными нарушениями;
  • заболевания печени, почек, язва желудка;
  • онкология;
  • гипертония;
  • выраженная форма ожирения;
  • очаги воспаления в месте вмешательства.

Реабилитационный период

Сразу после процедуры в области вмешательства наблюдается боль, сравнимая с болью в мышцах после сильных физических нагрузок. Если процедура проводилась под общим наркозом, болевые ощущения могут быть более выраженными. Сразу на месте вмешательства наблюдается отек, который спадает в течение 4-12 недель.

Для предотвращения заражения и большей отечности используется открытый дренаж и прописывается ношение компрессионного белья. Это накладывает некоторые ограничения на двигательную активность пациента.

Вернуться к работе и умеренным нагрузкам можно через неделю после липосакции. Первые результаты будут видны через 2-3 недели. Со временем рубцы становятся светлее и полностью рассасываются. Время заживления зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и может варьироваться от 6 до 12 месяцев.

Можно ли женщине беременеть и рожать после процедуры?

В избежание осложнений липосакцию проводят за 2-3 года до беременности. Это необходимо для полного заживления и восстановления, нормализации кровоснабжения в области откачки излишних тканей. Нередко параллельно с липосакцией живота проводят абдоминальную пластику для удаления излишков кожи, которые образовались после откачки. Лишние ткани иссекаются, мышцы живота сшивают и накладывают косметические швы. Если беременность наступила раньше, чем через 2-3 года после пластики, то возможно расхождение швов на последних сроках или во время родов, недостаток кожи приведет к ее сильному растяжению. Также стоит учесть, что при беременности происходит гормональная перестройка, что отражается на массе тела женщины, поэтому такие изменения могут существенно трансформировать полученный после пластической операции результат. Поэтому важно либо соблюдать сроки на полное восстановление тканей перед беременностью либо отказаться от операций до родов.