Фиброз из-за введения гиалуроновой кислоты

Фиброз из-за введения гиалуроновой кислоты фото 1 Фиброз, или образование мелких уплотнений в тканях губ – один из видов осложнений после инъекций гиалуроновой кислоты. В некоторых случаях данное явление может быть временным и связано исключительно с особенностями препарата или организма, но иногда это может быть свидетельством неправильного проведения операции. Рассмотрим, что представляет собой фиброз, причины его появления и методы устранения симптомов.

Что такое фиброз?

Данный вид осложнений представляет собой уплотнение тканей губ, которое проявляется после контурной пластики и не проходит в течение месяца. Со временем уплотнения губ начинают разрастаться, что делает их заметными не только при ощупывании, но и визуально. Симптом является результатом хронического воспаления. Уплотненные шарики состоят из разросшейся соединительной ткани с проявлением следов рубцевания. В результате воспалительных процессов, которые длительное время присутствуют в тканях, организм направляет силы на изоляцию воспаленного участка от системного кровотока. То есть возникает отторжение организмом собственных тканей, спровоцированное неправильным введением гиалуроновой кислоты.

Причины фиброза после уколов гиалуроновой кислоты

Для начала рассмотрим симптомы, которые можно спутать с проявлением фиброза губ, но они таковыми не являются, а представляют собой естественные процессы в тканях после вмешательства.

Фиброз из-за введения гиалуроновой кислоты фото 2 Если при ощупывании можно обнаружить скопления геля, которые не проявляются на поверхностных слоях тканей, это говорит о правильном введении препарата. Не стоит переживать из-за этого симптома, через некоторое время филлер самостоятельно распределяется.

Уплотнения могут наблюдаться в течение нескольких часов после процедуры. Для их устранения назначается специальный массаж, который обеспечит правильное распределение средства.

Если при визуальной оценке вы можете отметить скопления средства под кожей, выраженную асимметрию или деформацию отдельных участков, это может стать поводом для обращения к врачу.

Далее рассмотрим причины появления уплотнений, которые возникают при неправильном проведении процедуры:

  • недостаточная глубина укола гиалуроновой кислотой. Препарат может быть введен слишком близко к поверхности, либо может быть неправильно рассчитана его доза. Визуально выражается как полости в тканях губ, заполненные жидкостью;
  • инфицирование места укола. Микроорганизмы могли проникнуть в ткани через прокол после инъекции, либо их проявление может быть результатом отторжения организмом введенного средства. Проявляется в виде твердого уплотнения, покраснения и повышения температуры поврежденного участка;
  • воздействие гиалуроновой кислоты на выработку фибробластов. Это один из побочных эффектов данного вида филлеров. Фибробласты стимулируют активное разрастание соединительных тканей с образованием рубца.

Методы борьбы с фиброзом

Рассмотрим технологии, которые позволят избавиться от негативных результатов контурной пластики.

Введение препаратов, разрушающих филлер

Инъекция гиалуронидазы позволяет вывести из тканей введенный ранее препарат. Это позволит предотвратить дальнейшее разрастание уплотнений. Также введение разрушающих филлер препаратов назначается для удаления избыточно введенного геля, замены средства, введенного слишком поверхностно, удаления средства, которое сдавливает кровеносные сосуды.

Введение противорубцовых ферментов

Для устранения симптомов вводят гормоны, которые способствуют рассасыванию образовавшихся рубцов. Также назначается в случае отторжения геля иммунной системой пациента. Введение препарата проводится непосредственно в область уплотнения. Но у такого метода есть один побочный эффект, который выражается в формировании втянутых рубцов на коже.

Пластическая операция

Когда удалить фиброз путем введения инъекций рассасывающих препаратов невозможно, прибегают к их хирургическому иссечению. Узлы удаляются через небольшие разрезы с внутренней стороны губ, что позволяет избежать неэстетичных рубцов.

Чтобы избежать подобных негативных проявлений, стоит доверять проведение контурной пластики опытным специалистам и соблюдать все рекомендации по уходу. В случае выявления негативных реакций, стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Похожие новости

С отеками сталкиваются абсолютно все пациенты после ринопластики. Так как проводится отслоение тканей кожного покрова, повреждаются кровеносные сосуды, что приводит к нарушению кровообращения и временному замедлению оттока жидкости из мягких тканей. В результате наблюдается отечность в области переносицы и боковых скатов носа.
Индустрия красоты, как и любая другая, подстраивается под нужды потребителя. Каждый день появляются новые коллекции одежды, необычные виды косметических процедур и средств по уходу за собой. Что касается пластической хирургии, то здесь некоторые пожелания клиентов удивляют даже опытных врачей
Пластические операции среди женщин явление часто встречающиеся, поэтому мало кого удивляет. Множество представительниц прекрасного пола хотя бы раз задумывались о том, чтобы немного увеличить грудь, уменьшить попу или нос. Конечно, не все желающие таки отправляются к доктору, но, с каждым годом, на различные процедуры коррекции решается все больше женщин
Избыточный вес и ожирение - одни из самых опасных и распространенных проблем нынешнего поколения. Они приводят к диабету, сбоях в работе внутренних органов и множеству других недугов, значительно сокращающих продолжительность жизни. Есть много методов борьбы с лишними килограммами, но практически все из них требуют прилагать немалые усилия для достижения результата. К огромному сожалению, большинство полных людей не хочет идти сложным путем и выбирает...
Практически все решившиеся на пластическую операцию люди, особенно те, кто сталкивается с этим впервые, сразу же начинают задаваться массой вопросов. Из-за того, что существует очень много мифов, связанных и с самим процессом, и с его последствиями, человеку, который далек от всего этого, очень трудно отличить правду от вымысла