Страх перед пластикой

Многие пациенты испытывают страх перед пластической операцией. Это нормальная реакция организма на сложную ситуацию. Не стоит игнорировать свое тревожное состояние, взвесьте все причины, которые могли вызвать страх, и соберите максимум информации о предстоящей процедуре.

Причины страха перед пластикой

Чтобы избавиться от страхов, необходимо выяснить их природу. Многие пациенты боятся ложиться на операционный стол, так как опасаются не проснуться после наркоза или очнуться во время операции. Источником волнения и тревоги становится длительный период реабилитации, болезненность и выраженные следы вмешательства на прооперированном участке.

В сети существует большое количество снимков до и после, иллюстрирующих неудавшиеся изменения во внешности после увеличения груди, ринопластики или липосакции. Но стоит знать, что такой результат получается чаще всего при несоблюдении пациентом рекомендаций по уходу за прооперированной областью или обращении к неопытному хирургу.

Как преодолеть страх?

Перед тем, как решиться на пластику, взвесьте все за и против. Действительно ли вам нужна серьезная коррекция, посоветуйтесь с родственниками и близкими, при необходимости посетите психолога. Возможно, психолог поможет вам преодолеть комплексы, связанные с внешностью, либо недостатки, которые вы хотите изменить, можно скрыть при помощи косметики и правильно подобранной одежды. Если вы уверены в необходимости пластики, стоит собрать максимум информации о пластической операции. Боязнь, связанная с наркозом, полностью безосновательна. Современные препараты, которые используются для общей анестезии, не приносят вреда организму, раннее пробуждение или невыход из-под наркоза полностью исключены. Подойдите внимательно к выбору клиники, проконсультируйтесь с пластическим хирургом, изучите отзывы о его работе, снимки пациентов до и после.

Важно четко представлять желаемый результат. Сообщите о своих пожеланиях врачу, чтобы он смог оценить возможность получения такого результата. Пластический хирург определит методику проведения операции, расскажет вам о подготовке, технике ведения, длительности реабилитационного периода, возможных осложнениях. Важно учитывать, что сложно предугадать реакцию организма на вмешательство, даже очень опытный врач не сможет защитить вас от некоторых осложнений. После пластической операции всегда следует период реабилитации, в течение которого вам придется ограничить физическую активность, ухаживать за местом вмешательства, отказаться от вредных привычек.

Также волнение могут вызывать возможные шрамы и дефекты после вмешательства. Это зависит от сложности коррекции. Современные методики предполагают минимальное иссечение тканей на незаметных участках, работу с тонкими инструментами, наложение косметических швов. Поэтому в интересах врача сделать следы вмешательства полностью незаметными. Ответить на вопрос о возможности образования и типе шрамов и дефектов может только пластический хирург.

Не бойтесь задавать все интересующие вас вопросы в процессе подготовки. Полная осведомленность обо всех нюансах проведения пластики позволит вам взвесить все за и против и избавиться от боязни.