Наши акции

Восстановление после ринопластики — что можно, а чего нельзя?

Восстановление после ринопластики — что можно, а чего нельзя? Успешный результат после ринопластики возможен только при соблюдении пациентом строгих правил периода реабилитации. Дисциплина, точное следование рекомендациям пластического хирурга поможет создать ту форму носа, о которой вы мечтали.

От чего зависит процесс восстановления?

Обращаем ваше внимание, что режим на послеоперационный срок определяется индивидуально — также, как операция. Поэтому наиболее эффективные методы восстановления после ринопластики рекомендует только наблюдающий хирург.

Рекомендации врача в послеоперационный период зависят от:

  • вида ринопластики (открытая или закрытая операция);
  • толщины кожи носа;
  • исходной и финальной формы носа;
  • наличия травмы до проведения ринопластики;
  • незначительное влияние на заживление тканей оказывает возраст пациента.

Как проходит период реабилитации?

Восстановление после ринопластики — что можно, а чего нельзя? Весь период реабилитации делится на несколько этапов, каждый из которых важен. По завершении всех этапов пациент увидит финальную форму.

Этапы восстановления после ринопластики:

  1. Первые 7 дней — самый тяжелый этап, в течение которого пациент испытывает множество дискомфорта. В носу находятся ватные турунды, которые впитывают кровь и выделения, из-за чего пациент вынужден дышать ртом. Гипс, отеки на щеках и около глаз не позволяют умываться и чистить зубы привычными движениями.
  2. Вторая неделя — этап активного процесса заживления тканей и начало формирования постоянного хряща новой формы. Отеки, синяки заметно уменьшаются.
  3. С 15 по 90 день после ринопластики исчезает внешний отек, а форма носа становится красивой. Ноздри и кончик продолжают активно восстанавливаться.
  4. Первый год после операции — это период, в течение которого полностью исчезают любые дефекты, а шов становится совершенно незаметным.

Весь послеоперационный период опасен деформацией хряща из-за нарушений пациентом правил ухода. Лучше следовать простым правилам, чтобы ткани быстро заживали и вскоре приобрести идеальные черты носа.

Чего нельзя делать после ринопластики и как долго?

Когда можно начать носить очки?

Восстановление после ринопластики — что можно, а чего нельзя? Даже самая легкая оправа может привести к деформации хряща, поэтому пластические хирурги рекомендуют носить очки в среднем через 12 недель после проведения операции. Особенно рискованным считается период первых 4 недель после ринопластики (разрешено использовать только линзы).

С какого момента посещать солярий будет безопасно?

Источники ультрафиолета нагревают верхний слой кожи. Из-за этого возникают отеки, замедляя заживление тканей. Поэтому загорать или ходить в сауну рекомендовано через 3 месяца после ринопластики.

Как скоро можно продолжить заниматься спортом?

Спортивные нагрузки легкого типа не повредят уже через 4 недели. Активные виды спорта с нагрузками на дыхание рекомендуется начинать постепенно — через 3-4 месяца, а игры в мяч (футбол, баскетбол, волейбол) — через 6-8 месяцев.

Спать на животе/боку можно уже через сколько после ринопластики?

На спине необходимо спать из-за гипса, который подвержен деформации. После его снятия пластические хирурги рекомендуют продолжить спать на приподнятой подушке, чтобы не деформировать хрящ и уменьшить отеки. На бок и живот можно перекладываться со 2-3 послеоперационной недели.

На каком этапе выздоровления можно чихать?

Хрящ на кончике носа фиксируется хирургическими нитями, поэтому в первые 4 недели нельзя сжимать ноздри, а производить чихание нужно, открывая рот. В случае простуды, заложенность носовой полости следует промывать физраствором.

Как быстро можно трогать нос и умываться после пластики?

Мочить гипс, самостоятельно щупать нос в первые дни после операции категорически запрещено. На вторые сутки можно осторожно ополаскивать открытую часть лица, не касаясь синяков. После снятия гипса разрешено умываться теплой водой легкими массирующими движениями.

Курить можно?

Никотин сужает сосуды, ухудшая кровообращение, и тормозит процесс заживления. Курение в послеоперационный период может привести к отмиранию тканей. Чтобы ускорить процесс выздоровления, не курите за месяц до операции и еще 2 после.

Заниматься сексом будет безопасно через сколько?

Чтобы не увеличить отечность на лице, отложите занятия сексом на 3 недели по завершению пластики.

А заниматься боксом можно? Когда?

Нельзя. Новые лицевые травмы в боксе неизбежны, и для носа после ринопластики они очень опасны — долгим сроком заживления, сильными воспалительными процессами.

Что можно делать после пластики носа, но с осторожностью?

  1. Принимать душ. При хорошем самочувствии уже на вторые сутки разрешено ополаскивание теплой водой. Для скорого снятия отеков и синяков горячий, контрастный душ запрещен в течение первых 3-4 недель для всего тела, а не только для лица.
  2. Инъекции филлеров. При недостаточной мягкости тканей рекомендованные в ЕС радиесс можно колоть по назначению врача.
  3. Смеяться. Можно, но аккуратно, особенно в первую неделю, чтобы финальный шов остался невидимым.

В нашей клинике вы можете выбрать любой вид пластики, например удаление горбинки, коррекции крыльев носа а также курс уколов красоты.

Обо всех нюансах послеоперационного периода каждый пациент получает детальную консультацию. При соблюдении основных правил ваше лицо преобразится и останется таким навсегда.

Материал подготовлен
специалистами клиники пластической хирургии
07-09-2018

Похожие новости

Прежде чем решиться на пластическую операцию, стоит взвесить все плюсы и минусы ее проведения. Как гласит латинская мудрость: «Предупрежден - значит вооружен». В современном информационном мире, предупреждают именно хирурги. Ведь, нет абсолютно никакого смысла в утаивании возможных послеоперационных проблем. Поэтому, сотрудники клиники проводят очень подробную консультацию и освещают детали операции по увеличению или подтяжке груди в сети Интернет.
О пластической операции той или иной зоны задумываются многие. Одних останавливает цена пластики, других - возможные осложнения после изменения внешности, а некоторые не могут определиться с оптимальным возрастом для коррекции недостатков. На самом деле, все перечисленные пункты зависят непосредственно от того, какую именно операцию вы планируете. К примеру, проведение отопластики (коррекции ушных раковин) возможно пациентам в возрасте от 6 лет.
Оперативное хирургическое вмешательство - единственный способ удаления опасной кисты. И если пациент грамотно подготовится к операции и выполнит все рекомендации хирурга в период восстановления, то процедура не понесет за собой абсолютно никаких осложнений.
Люди, страдающие гипергидрозом часто задаются вопросом: стоит ли решать проблему кардинальным путем или прежде следует испытать на себе все прелести более мягких методик. Ведь, операция известна большой нагрузкой на организм и возможными негативными последствиями для него. Стоит отметить, что лечение гипергидроза хирургическим путем, о подробностях которого вы можете прочитать здесь, практикуется уже достаточно давно. Причем, за десятки лет практического опыта, врачи научились устранять проблему чрезмерного потоотделения, независимо от зоны его возникновения.
Для возвращения молодости и красоты уже давно не обязательно ложиться под нож хирурга. Конкуренцию хирургическим методикам омоложения составили «уколы красоты», способные подтянуть контуры лица, разгладить морщины, вернуть здоровый вид коже за несколько часов. Но многие женщины все ещё не решаются прибегнуть к омоложению с помощью плазмолифтинга или введения гиалуроновой кислоты.