Наши акции

Операция при гипергидрозе: за и против

Операция при гипергидрозе: за и против Люди, страдающие гипергидрозом часто задаются вопросом: стоит ли решать проблему кардинальным путем или прежде следует испытать на себе все прелести более мягких методик. Ведь, операция известна большой нагрузкой на организм и возможными негативными последствиями для него. Стоит отметить, что лечение гипергидроза хирургическим путем, о подробностях которого вы можете прочитать здесь, практикуется уже достаточно давно. Причем, за десятки лет практического опыта, врачи научились устранять проблему чрезмерного потоотделения, независимо от зоны его возникновения.

Виды хирургического лечения гипергидроза

Главная отличительная черта гиперпотливости от нормальной - ее беспричинное возникновение у пациента. Малейший стресс или повышение температуры и человек уже обливается потом. Но, не стоит путать проблему чрезмерной потливости с осложнениями вирусных инфекций, туберкулеза, диабета и пр. Во всех перечисленных случаях необходимо лечить очаг заболевания, а не его последствия. Если же результаты обследования подтвердили, что у вас действительно гиперпотливость, стоит всерьез задуматься о выборе типа операции.

  • Хирургическая симпатэктомия. Операция, целью которой является блокировка передачи нервного импульса через симпатические нервные волокна (они относятся к отделу вегетативной нервной системы и тянутся вдоль позвоночника).
  • Эндоскопическая симпатэктомия. Цель вмешательства ничем не отличается от задач манипуляций врача при использовании предыдущего метода. Хирургу необходимо пережать нервный ствол на определенном уровне. Разница состоит лишь в том, что нет необходимости в широком разрезе, достаточно сделать небольшой проход для эндоскопа, на конце которого находится маленькая видеокамера и стерильные инструменты.
  • Малые операции. Вмешательство заключается в иссечении участка кожи с повышенной потливостью. Ее подвидами являются липосакция и кюретаж (выскабливание при помощи специального инструмента).
  • Инъекционное лечение гипергидроза.Введение препарата ботулотоксина позволяет избавиться от проблемы на 6 месяцев. Манипуляция помогает в борьбе с чрезмерной потливостью подмышками, на ладонях, ступнях, коже головы и в паху.

Возможные осложнения во время операции

  • Кровотечение. Если ранее были распространены именно масштабные хирургические операции симпатэктомии, то сейчас все цивилизованные страны перешли на эндоскопический вариант лечения повышенного потоотделения. Он подразумевает значительно меньшую травматичность и постоянный зрительный контроль врача.
  • Перепады кровяного давления. Такая реакция организма на наркоз возможна во время любой операции. Поэтому, лечение гипергидроза проходит под строгим контролем параметров тела: сердцебиения, дыхания, давления.
  • Инфицирование. Речь идет о «малых» операциях и инъекционных процедурах. Несоблюдение правил обеззараживания может привести к занесению инфекции и развитию у пациента воспалительного процесса, например, на ладонях или на коже головы. Поэтому, ответственно отнеситесь к выбору клиники и хирурга, независимо от того, что вы делаете: коррекцию мимических морщин или ринопластику!

Возможные осложнения после вмешательства

Операция при гипергидрозе: за и против Даже в случае успеха самой операции, послеоперационный период может быть омрачен осложнениями. Гипергидроз в тех зонах, которые подлежали оперированию, естественно, сократится, но есть вероятность того, что чрезмерное выделение пота проявится в других частях (ладони, живот, кожа головы и пр.). Для этого явления существует отдельный медицинский термин - компенсаторная гиперпотливость. Сокращение выделения пота в одной зоне приводит к его увеличению в другой.

По статистике, 2% пациентов, у которых проявилась компенсаторная гиперпотливость обращаются к хирургу для реализации вмешательства обратного действия (например, чтобы вернуть проблему в область ладоней, но привести в нормальное состояние кожу головы). К счастью, в случае проведения эндоскопической операции, врач может устранить те изменения, которые внес ранее.

При выборе в пользу инъекционных процедур или малых хирургических операций, также стоит учитывать возможность проявления осложнений. Это может быть инфекция в месте укола или в зоне чрезмерного выделения пота. И не стоит забывать, что достигнутый во время этих манипуляций результат будет утрачен уже через несколько месяцев.

Альтернативные методы лечения?

Операция при гипергидрозе: за и против Среди наиболее популярных методов лечения гипергидроза можно выделить:

  • Физиотерапию. Данный способ имеет только локальное действие, а его эффект сохраняется на короткий промежуток времени.
  • Медицинские препараты местного назначения. Как правило, это средства, которые содержат дубильные вещества естественного происхождения или соли алюминия. Эффективность метода крайне незначительна, в сравнении с привычными антиперспирантами она даже ниже.
  • Ультразвуковая липосакция. Более дорогостоящий способ, результат которого превышает все приведенные выше методы борьбы с повышенным потоотделением.
  • Хирургическое вмешательство. Использование этого метода подразумевает значительные финансовые затраты, которые могут быть оправданы хорошим результатом работы хирурга. Но, не стоит забывать о возможном возникновении многочисленных побочных эффектов такой операции.

Повышенное потоотделение, которое является последствием нарушения работы потовых желез (ладоней, живота, ступней и т. д.), как и другие заболевания, может поддаваться контролю на ранних стадиях развития. В качестве профилактических мер врачи рекомендуют придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек и заняться спортом. Вам стоит больше гулять на свежем воздухе (это позволит улучшить кислородный обмен), соблюдать режим питания и сна.

Материал подготовлен
специалистами клиники пластической хирургии
20-08-2018

Похожие новости

Для возвращения молодости и красоты уже давно не обязательно ложиться под нож хирурга. Конкуренцию хирургическим методикам омоложения составили «уколы красоты», способные подтянуть контуры лица, разгладить морщины, вернуть здоровый вид коже за несколько часов. Но многие женщины все ещё не решаются прибегнуть к омоложению с помощью плазмолифтинга или введения гиалуроновой кислоты.
В индустрии красоты существуют десятки средств, способных продлить молодость и устранить признаки увядания кожи. Уколы гиалуроновой кислоты – уже давно не единственный способ быстро избавиться от мимических морщин, вернуть кожным покровам тонус, эластичность, здоровый цвет. Одним из эффективных решений в борьбе с неровностями кожи служат инъекции Диспорта.
Довольно большая доля мужчин страдает от неприятного заболевания – гинекомастии, вызываемого гормональными сбоями или избыточным весом. Недуг проявляется в виде гипертрофии молочных желез с одной или обеих сторон и визуально выглядит как неестественное увеличение груди. Заболевание сопровождается болевыми ощущениями при прикосновении, тяжестью в области груди, а также вызывает серьезные психологические проблемы, избавиться от которых невозможно, не устранив их причину.
Совершенное тело – мечта многих женщин, осуществить которую способна пластическая хирургия. Особенным спросом пользуются увеличение груди и глютеопластика, позволяющие создать приятные округлости там, где их пожалела природа. Наибольший интерес вызывает маммопластика с использованием силиконовых имплантов. Но, несмотря на значительное улучшение протезов и, как следствие, результатов операции, женщинам в ряде случаев может понадобиться восстановление контуров груди и замена старых имплантатов новыми.
Стремление к идеальным формам естественно для любой женщины. Когда того, что подарила природа, недостаточно, а физические упражнения, косметологические процедуры и другие методы неэффективны на помощь приходят маммопластика, липосакция и другие достижения пластической хирургии.