Особенности открытой ринопластики

Особенности открытой ринопластики фото 1 При проведении такой коррекции врач производит рассечение колумеллы. Это анатомический элемент, разделяющая ноздри. Пластический хирург проводит разрез тканей в естественных складках носа, между ноздрями и в основании каждой ноздри. После этого кожа отделяется от хрящевой ткани. Такая методика предпочтительна, когда необходимо провести реконструкцию хрящей кончика носа, установку имплантов или коррекцию после неудачно проведенной операции. Данный способ вмешательства предполагает более длительный период реабилитации, так как производится отслаивание тканей с травмированием сосудов. Рубцы после такого вмешательства остаются на местах разрезов колумеллы и вокруг каждой ноздри, но по истечении времени они уменьшаются и вскоре совсем исчезают. Пластика проводится под общим наркозом, за исключением реконструкции кончика носа. В этом случае может быть использована местная анестезия.

Показания и преимущества открытой ринопластики

Так как эта методика отличается повышенной травматичностью, использовать ее стоит только при наличии особых показаний.

Показания к проведению ринопластики:

  • нарушение формы носа в области перегородки;
  • гипертрофия раковин носа;
  • горбинка;
  • необходимость в компенсации формы носа при помощи имплантов;
  • утолщенный или свисающий кончик.

Методика имеет ряд противопоказаний. К ним относится нарушение свертываемости крови, ВИЧ, онкология, беременность и период лактации, очаги воспаления в области вмешательства. Чтобы исключить все противопоказания, пациенту будет назначен ряд анализов, осмотр и консультация с врачом.

Особенности открытой ринопластики фото 1 Существенное преимущество такой пластики заключается в том, что пластическому хирургу значительно легче получить доступ к анатомическим структурам носа. При свободном доступе есть возможность провести диагностику костных и хрящевых изменений, корректировать импланты, исправлять форму носа без деформации окружающих тканей. Список показаний для такой пластики более широк, чем при использовании закрытой методики. К тому же, закрытую методику в Украине практикуют всего несколько хирургов, поскольку она является более сложной и требует особого мастерства.

Осложнения после открытой ринопластики

Возможные негативные последствия могут возникнуть по нескольким причинам. Это может быть недостаточная квалификация врача, которому вы доверили проведение операции, особенности организма и несоблюдение режима реабилитации.

Сразу после вмешательства пациента в течение нескольких недель будут беспокоить гематомы, отечность, боль и кровотечения из носа. Это все результат обширного вмешательства, при правильном уходе симптомы исчезают бесследно. Также возможна потеря чувствительности и обоняния. Все реакции восстанавливаются самостоятельно. Сроки восстановления зависят от индивидуальных особенностей организма пациента. К серьезным осложнениям относятся: абсцесс, перфорация перегородки, атрофия хрящей, затруднение дыхания через нос. Данные виды осложнений требуют повторного хирургического вмешательства.

Восстановительный период

Несмотря на все преимущества, такая пластика требует более длительного периода реабилитации. После проведения операции пациент остается в клинике под присмотром врачей на срок от 2 до 7 дней для исключения рисков. Длительность зависит от того, насколько сильно были повреждены ткани во время вмешательства. Обязательно пластический хирург накладывает гипсовую повязку. Снимают ее приблизительно через 1 неделю. Максимальная степень отечности наступает на третьи сутки. Синяки сходят на 10-14 день, но еще 2-3 недели может наблюдаться легкая желтизна. Для уменьшения отечности потребуется 2-3 недели. Полностью отечность исчезает через 1-3 месяца. Первые результаты будут заметны не ранее чем через 6 месяцев. Окончательное заживление наступает через 1 год. В течение этого года, чтобы исключить риск травмирования, стоит оберегать нос от ударов и других интенсивных воздействий. В течение всего восстановительного периода врачи рекомендуют отказаться от посещения бани, сауны и солярия, не купаться в природных водоемах, сократить употребление соли, специй, алкоголя. Также рекомендуется спать на спине, положив под голову высокую подушку, это позволит снизить отечность.

Методика открытой ринопластики в некоторой степени травматичнее и отличается более длительным реабилитационным периодом. В нашей клинике чаще применяется метод закрытой ринопластики, наши специалисты являются авторами научных публикаций, касающихся именно закрытой техники проведения ринопластики.

Чтобы больше узнать о ринопластике, преимуществах и недостатках различных методик, посетите информационный раздел нашего сайта.

Похожие новости

Наркоз используется во время большинства серьезных хирургических вмешательств. И многие пациенты опасаются не столько самой операции, сколько эффекта от анестезии. Рассмотрим 7 популярных мифов о наркозе.
Методика, позволяющая за одну процедуру избавиться от жировых отложений на животе, бедрах или ягодицах, привлекает многих желающих похудеть. Но понятие и суть процедуры – липосакция не всегда правильно истолковывается, что заставляет людей, желающих похудеть, либо ждать результатов, которые не может обеспечить процедура, либо отказываться от нее по причине незнания некоторых ее особенностей. Рассмотрим 9 основных мифов о липосакции.
Стремясь получить красивую форму и больший размер груди, многие женщины опасаются операции, так как не владеют полноценной информацией относительно влияния имплантов на процесс кормления ребенка. Также важно учесть, как изменяется молочная железа с имплантами после родов и завершения лактации.
Фиброз, или образование мелких уплотнений в тканях губ – один из видов осложнений после инъекций гиалуроновой кислоты. В некоторых случаях данное явление может быть временным и связано исключительно с особенностями препарата или организма, но иногда это может быть свидетельством неправильного проведения операции. Рассмотрим, что представляет собой фиброз, причины его появления и методы устранения симптомов.
С отеками сталкиваются абсолютно все пациенты после ринопластики. Так как проводится отслоение тканей кожного покрова, повреждаются кровеносные сосуды, что приводит к нарушению кровообращения и временному замедлению оттока жидкости из мягких тканей. В результате наблюдается отечность в области переносицы и боковых скатов носа.