Мифы об анестезии

Мифы об анестезии фото 1 Наркоз используется во время большинства серьезных хирургических вмешательств. И многие пациенты опасаются не столько самой операции, сколько эффекта от анестезии. Рассмотрим 7 популярных мифов о наркозе.

1. Эффект анестезии может пройти во время операции

Природа данного мифа зародилась более ста лет назад, когда медицина была еще очень далека от современной. В те времена анестезию подавали при помощи марлевой маски, которую накладывали на нос и рот пациента и капали на нее эфиром. Наркоз считался полным, когда пациент засыпал. Такая методика не позволяла четко рассчитывать дозировку, в результате чего пациент мог внезапно проснуться. Современные технологии предполагают индивидуальный расчет дозировки, с учетом возраста, веса, пола пациента и характера операции. Дозировка может рассчитываться в автоматическим режиме при помощи системы дозирования, что полностью исключает ошибку.

2. Анестезия сокращает продолжительность жизни

Этот миф также родом из прошлого, когда для анестезии широко использовалась смесь хлороформа и диэтилового спирта. Хлороформ оказывает негативное воздействие на печень, а диэтиловый спирт – на легкие и сердце. Современные смеси не содержат подобных компонентов и поэтому не могут привести к ухудшению здоровья пациента.

3. Анестезия вызывает галлюцинации

Мифы об анестезии фото 1 Существует информация о том, что пациент может наблюдать проведение операции со стороны или совершать путешествия, будучи во сне. Это неподтвержденная информация, о которой ничего не знают опытные хирурги. Данный миф скорее всего является выдумкой СМИ или отзывами впечатлительных людей, которые перед приемом анестезии ожидали подобного эффекта. Применение наркоза вызывает глубокий сон, что не имеет ничего общего с изменением сознания.

4. Ухудшается память, возникают головные боли

Отчасти эта информация является правильной. Нарушения памяти возможны, но зачастую они возникают после длительного, многочасового воздействия препарата. Также подобный эффект возможен в случае, когда подобный вид обезболивания проводится более 1-2 раз в течение длительного периода.

Головные боли возможны при наличии сопутствующих факторов, к которым относится вегето-сосудистая дистония, пониженное артериальное давление, склонность к мигреням.

5. Общий наркоз можно заменить местной анестезией

Местное обезболивание практикуется при несложных вмешательствах и зачастую у эмоционально стабильных пациентов. Также его используют тогда, когда слишком высок риск применения общего обезболивания.

Но в целом погружение человека в сон перед сложным вмешательством является обязательным условием. Во-первых, оно направлено на психологический комфорт пациента, так как многие манипуляции могут негативно влиять на психику. Во-вторых, острое чувство боли влияет на работу практически всех систем организма. В результате нарушается сердечный ритм, происходит выброс гормонов стресса, происходит спазм периферических сосудов. Совокупность этих факторов значительно усложняет ведение вмешательства и негативно сказывается на дальнейшем состоянии здоровья.

6. После обезболивания можно впасть в буйство

Мифы об анестезии фото 1 С использованием современных препаратов такое явление возможно только в редких случаях, связанных с индивидуальными особенностями пациента. Широкое распространение данный миф получил благодаря препаратам, которые использовались около 30 лет назад. Тогда действующим веществом выступали эфиры, которые могли вызвать эмоциональное возбуждение при выходе из сна.

7. После обезболивания наблюдается длительная заторможенность

Существует ряд операций, которые проводятся в течение одного дня. То есть пациент покидает медицинское учреждение в тот же день, когда было проведено вмешательство. Это говорит о том, что после выхода из сна все психоэмоциональные процессы полностью восстанавливаются.

Залогом успешного проведения процедуры и исключения негативного воздействия общего обезболивания является правильный выбор клиники. Опытный анестезиолог сможет подобрать нужный тип препарата, правильно рассчитать дозировку и установить время погружения пациента в сон и вывода из него.

Похожие новости

Методика, позволяющая за одну процедуру избавиться от жировых отложений на животе, бедрах или ягодицах, привлекает многих желающих похудеть. Но понятие и суть процедуры – липосакция не всегда правильно истолковывается, что заставляет людей, желающих похудеть, либо ждать результатов, которые не может обеспечить процедура, либо отказываться от нее по причине незнания некоторых ее особенностей. Рассмотрим 9 основных мифов о липосакции.
Стремясь получить красивую форму и больший размер груди, многие женщины опасаются операции, так как не владеют полноценной информацией относительно влияния имплантов на процесс кормления ребенка. Также важно учесть, как изменяется молочная железа с имплантами после родов и завершения лактации.
Фиброз, или образование мелких уплотнений в тканях губ – один из видов осложнений после инъекций гиалуроновой кислоты. В некоторых случаях данное явление может быть временным и связано исключительно с особенностями препарата или организма, но иногда это может быть свидетельством неправильного проведения операции. Рассмотрим, что представляет собой фиброз, причины его появления и методы устранения симптомов.
С отеками сталкиваются абсолютно все пациенты после ринопластики. Так как проводится отслоение тканей кожного покрова, повреждаются кровеносные сосуды, что приводит к нарушению кровообращения и временному замедлению оттока жидкости из мягких тканей. В результате наблюдается отечность в области переносицы и боковых скатов носа.
Индустрия красоты, как и любая другая, подстраивается под нужды потребителя. Каждый день появляются новые коллекции одежды, необычные виды косметических процедур и средств по уходу за собой. Что касается пластической хирургии, то здесь некоторые пожелания клиентов удивляют даже опытных врачей