Наши акции

Гинекомастия у мужчин: восстановление после хирургического лечения

Гинекомастия у мужчин: восстановление после хирургического лечения Довольно большая доля мужчин страдает от неприятного заболевания – гинекомастии, вызываемого гормональными сбоями или избыточным весом. Недуг проявляется в виде гипертрофии молочных желез с одной или обеих сторон и визуально выглядит как неестественное увеличение груди. Заболевание сопровождается болевыми ощущениями при прикосновении, тяжестью в области груди, а также вызывает серьезные психологические проблемы, избавиться от которых невозможно, не устранив их причину.

Если вовремя не заняться лечением гинекомастии, она может привести к серьезным осложнениям вплоть до образования злокачественного новообразования. Нарушения гормонального фона приводят к стремительному развитию рудиментарных мужских молочных желез по женскому типу, возможно также выделение молока. Заболевание, вызванное гормональными нарушениями, также может сопровождаться дряблостью подбородка, появлением жировых отложений в области живота, спины. Наиболее часто болезнь возникает в период полового созревания, но может проявляться и в любом другом возрасте.

Борьба с гинекомастией включает как терапевтические методики с регулировкой уровня гормонов, так и хирургическое вмешательство. Проведение операции проявило себя как наиболее надежный метод избавления от болезни и её неприятных последствий.

Восстановление после операции

Гинекомастия у мужчин: восстановление после хирургического лечения Хирургическое лечение гинекомастии заключается в иссечении грудной железистой и жировой ткани и восстановлении естественного рельефа мужской груди. Вмешательство занимает около 1,5 часов и проводится под общей анестезией. Послеоперационный период занимает около месяца, за которые спадает отек, восстанавливается нормальное кровообращение, заживают швы. В первые дни после операции в грудной области ощущается постоянный дискомфорт, повышенная чувствительность к прикосновениям, но болезненность умеренная и проходит за несколько дней. В период восстановления могут возникать неприятные осложнения, представленные:

  1. Отеком и гематомами – естественными явлениями после операции. Они могут быть небольшими и ограничиваться грудной областью или распространяться даже к животу. Восстановление нормального состояния тканей занимает около 2-3 недель. Для скорейшего заживления мужчине в это время надо ограничить интенсивные физические нагрузки и пребывание на солнце;
  2. Серомами – возникающими из-за скопления серозной жидкости под кожей. Также довольно типичное для послеоперационного периода проявление, проходящее самостоятельно. Если жидкость не рассасывается сама и возникает чувство сдавливания и дискомфорта, её откачивают во время несложной процедуры. Для лечения серомы врачи рекомендуют ношение компрессионного белья до полного восстановления прооперированной области. Также показаны ограниченные нагрузки, направленные на нормализацию работы грудных мышц, скорейшее восстановление кровообращения;
  3. Шрамами – неизбежным явлением после операции по иссечению тканей при гинекомастии. При аккуратной работе хирурга, расположении разреза в нижней части соска и нормально протекающей реабилитации – шрамы становятся практически незаметными.

При своевременном обращении мужчины к хирургам избавиться от физического или психологического дискомфорта, вызванного гинекомастией, довольно просто. Оперативное вмешательство занимает немного времени, а при соблюдении всех врачебных рекомендаций полная послеоперационная реабилитация занимает короткий период, после которого мужчина может снова ощутить полноту жизни без рисков для здоровья и комплексов связанных с формой груди.

Материал подготовлен
специалистами клиники пластической хирургии
10-08-2018

Похожие новости

Совершенное тело – мечта многих женщин, осуществить которую способна пластическая хирургия. Особенным спросом пользуются увеличение груди и глютеопластика, позволяющие создать приятные округлости там, где их пожалела природа. Наибольший интерес вызывает маммопластика с использованием силиконовых имплантов. Но, несмотря на значительное улучшение протезов и, как следствие, результатов операции, женщинам в ряде случаев может понадобиться восстановление контуров груди и замена старых имплантатов новыми.
Стремление к идеальным формам естественно для любой женщины. Когда того, что подарила природа, недостаточно, а физические упражнения, косметологические процедуры и другие методы неэффективны на помощь приходят маммопластика, липосакция и другие достижения пластической хирургии.
Тысячи дам всех возрастов недовольны формой и размером своей груди. Особенно большое количество разочарованных собственными формами женщин приходится на новоиспеченных мам, ведь после родов начинает некрасиво выпирать нижняя часть живота, а упругий девичий бюст часто теряет объем и обвисает. Решить эту проблему с помощью физических упражнений и методов профилактики не всегда возможно. Тогда на выручку приходит маммопластика. И чтобы развеять все ваши сомнения, «Клиника пластической косметической хирургии» готова ответить на самые часто задаваемые вопросы.
Международный конгресс Medical Aestetic Synergy Congress (MASC) - грандиозное событие научного характера, 1-2 июня 2018 собрала в столице Украины лучших специалистов-практиков со всего мира.
Желание избавиться от собственных изъянов приводит все большее количество пациентов не только к косметологам для прохождения курса плазмолифтинга или уколов красоты, но и к пластическим хирургам. Предметом обсуждения становятся желаемые параметры коррекции лица и тела, продолжительность операции или период реабилитации, а также анестезия. Вопрос уровня чувствительности во время оперативного вмешательства или боязнь боли зачастую только мешают пациенту решиться на кардинальные перемены.