Наши акции

Как убрать горб на шее?

Как убрать горб на шее? Тонкая, изящная шея, гордо расправленные плечи заставляют обращать внимание на человека, отмечая его уверенность и привлекательность. Но правильная осанка – не только один из критериев красоты, но и залог крепкого здоровья. Сохранение физиологического положения хребта, поддержание нормального мышечного тонуса, адекватная нагрузка на плечи – это природная профилактика атеросклероза, способствующая сохранению нормального кровоснабжения шеи и головы.

Но иногда около позвонков шейного отдела начинает накапливаться жировая ткань – вдовий горб. Образование, возникшее на фоне гиподинамии, неправильного рациона или гормональных нарушений, не только выглядит непривлекательно, но сопровождается нарушениями здоровья.

Что такое вдовий горб?

Вдовьим горбом, «холкой» или «бабьим загривком» называют заболевание, проявляющееся в гипертрофии жировой ткани в зоне соединения шейного и грудного отделов позвоночника. Валик жира около 7 позвонка шейного отдела хребта изначально кажется практически незаметным. Но если вовремя не принять меры, он продолжает увеличиваться, уплотняться, доставляя всё больший дискомфорт. С разрастанием «холки»:

  • начинают возникать комплексы по поводу внешности;
  • ограничивается выбор в одежде;
  • жировой валик сдавливает сосудисто-нервные образования шеи и головы, приводя к шуму в ушах, хроническим головным болям, головокружениям, нарушением памяти, мышления;
  • появляются проблемы со сном, одышка (если скопление жира распространилось на шейно-затылочную область).

Как убрать горб на шее? Из-за увеличения объема жировых отложений голова смещается с естественного положения, принимая вынужденную позицию.

Причины появления «холки»

Скопление жира на задней поверхности шеи чаще проявляется после 35-40 лет. Но факторы, приводящие к возникновению вдовьего горба, зачастую возникают гораздо раньше.

Основная причина возникновения «холки» – метаболические нарушения на фоне гормонального дисбаланса из-за:

  • климакса, сопровождающегося повышением уровня эстрогенов;
  • болезни Иценко-Кушинга, приводящей к увеличению секреции глюкокортикоидов;
  • некоторых видов медикаментозного лечения (антиретровирусной терапии, приема стероидов и др.).

Появление вдовьего горба в области шеи также провоцируется:

  • сидячим образом жизни;
  • сильным ожирением;
  • недостаточной нагрузкой на плечевой пояс, возрастным снижением подвижности суставов;
  • хроническими болезнями позвоночника (остеохондрозом, остеопорозом);
  • генетическими факторами. Шанс появления «холки» при наличии заболевания в старших поколениях семьи значительно выше.

Схожие проблемы могут возникать из-за отложения солей в шейном отделе или искривления позвоночника. Только врач может определить причину появления некрасивого горба у пациента и назначить правильное лечение.

Как избавиться от горба на шее без операции?

Для предупреждения появления «холки» стоит помнить о некоторых профилактических мерах:

  • соблюдать правильное питание;
  • следить за своим весом;
  • выполнять физические упражнения, задействующие мышцы плечевого пояса;
  • делать массажи в зоне шеи.

Как убрать горб на шее? Простые рекомендации значительно снижают риск появления горба, но если он всё же появился, можно прибегнуть к консервативным методам лечения:

  • заместительной гормональной терапии при климаксе;
  • физиотерапевтическим процедурам;
  • гимнастике Бубновского или Норбекова – авторским комплексам упражнений для рук и плеч.

К сожалению, консервативное лечение способно помочь только на ранних стадиях заболевания и немного притормозить разрастание «холки». Полностью убрать проблему можно только при хирургическом вмешательстве.

Хирургическое удаление «холки»

До недавнего времени, чтобы удалить жировые отложения с шеи, пациенту приходилось подвергаться серьезной операции с механическим иссечением тканей. Такое вмешательство сопровождалось длительным восстановлением и образованием некрасивых рубцов на коже.

Альтернативой стала малотравматичная липосакция, позволяющая быстро и эффективно убрать излишки жира без применения скальпеля. Наиболее актуальной для борьбы с вдовьим горбом считается ультразвуковая липосакция шеи. Пластика в этой области сложнее чем в других из-за соединительнотканных образований, разделяющих жировой валик на отдельные фрагменты. Но ультразвуковая липосакция помогает справиться с проблемой, выборочно воздействуя на ткани.

Ультразвуковое излучение разрушает клеточную стенку адипоцитов, не затрагивая нервы, сосуды, фасции и связки. Под кожу импульс проникает через тонкие канюли, оставляющие практически незаметные проколы. Размягченное содержимое жировых клеток вместе с разрушенными компонентами выводится из тканей шеи с помощью компрессора.

Как убрать горб на шее? Причиной превосходства ультразвуковой липосакции над другими методами является минимальная травматичность процедуры, быстрое удаление «холки» с небольшими кровопотерями. Но в редких случаях нагрев тканей при проведении операции может спровоцировать рубцевание кожи.

Перед проведением липосакции необходимо обследование у врача и прохождение ряда анализов. При отсутствии противопоказаний назначается пластика, которая проводится под общим наркозом. Если вы захотите, процедуру можно совместить с липофилингом – омоложением собственным жиром.

Чтобы убрать горб с шеи, хирургу требуется около часа. После липосакции пациенту необходимо провести сутки под врачебным присмотром в стационаре. Послеоперационное восстановление может занять до двух недель, в течение которых надо:

  • накладывать компрессионные повязки;
  • избегать физической активности;
  • отказаться от принятия горячих ванн, посещения баней, саун;
  • исключить массаж в зоне липосакции;
  • беречь кожу от ультрафиолета (до 2 месяцев).

Полюбоваться на вновь красивую шею можно сразу, как сойдет отек, но конечные результаты оцениваются спустя 2 месяца после пластики.

Стоит помнить, что даже после операции, несоблюдение врачебных рекомендаций может приводить к повторному появлению «холки». Но если вы будете пристальней следить за своим здоровьем, сбалансируете рацион и полюбите спорт, об уродливом горбе и его неприятных последствиях можно будет забыть!

Материал подготовлен
специалистами клиники пластической хирургии
28-01-2019

Похожие новости

Несмотря на свою популярность, интимная пластика до сих пор вызывает вокруг себя множество споров и пересудов. Кого-то смущает возможность хирургического изменения формы половых органов, кто-то с презрением называет такую процедуру «шарлатанством» или «выкачиванием денег», а кто-то видит в проведении операции единственную возможность наладить сексуальную жизнь и избавиться от комплексов по поводу непривлекательности гениталий. Так нужна ли женщинам интимная пластика или проблемы существуют только в женской голове?
Сегодня эстетическая пластическая хирургия находится на небывалом подъеме, способная исправить любой внешний недостаток. Омолаживающие процедуры позволяют легко сбросить пару десятков лет. И если раньше для этого нужно было ложиться на стол хирурга, сейчас достичь желанного эффекта можно, неинвазивно. Следы возраста по-разному проявляются на лицах людей. Некоторые стареют медленно и постепенно, наблюдая за появлением всё большего количества морщин. Другие долго остаются моложавыми, но потом состариваются стремительнее большинства людей.
Сегодня мужчины и женщины не стесняются никаких средств, чтобы сохранить молодость, красоту, ведь привлекательная внешность – не только залог расположения окружающих, популярности у противоположного пола, но и одна из основ сохранения уверенности в себе. Одной из частых проблем, заставляющих недовольно морщиться при взгляде в зеркало, становится второй подбородок. Мелкое несовершенство вносит дисгармонию в четкие линии лица и шеи, а убрать его самостоятельно оказывается непросто.
По статистике только в 2-5% случаев подтяжка лица завершается какими-либо осложнениями. Квалифицированный пластический хирург всегда предупреждает своих пациентов о вероятности наступления негативных последствий пластики, ведь, каждый организм индивидуален и ни один специалист не способен исключить риски на все 100%. Какие же осложнения может вызвать круговая подтяжка лица и шеи или другие методы лифтинга?
Снижение чувствительности после маммопластики - проблема, волнующая большинство пациенток, которые уже прошли операцию и тех, кто только готовится к коррекции груди. Конечно, лучше заранее осведомиться у своего пластического хирурга о потенциальных осложнениях. Ведь, маммопластика относится к категории сложных операций. Процедура предполагает полное рассечение всех слоев молочных желез.