Виды гинекомастии и особенности их лечения

Виды гинекомастии и особенности их лечения фото 1 Гинекомастия — рост грудных желез по женскому типу у мужчин. Степень выраженности грудных желез может варьироваться от 1 см до достижения размеров полноценной молочной железы женщины. Нарушение не приносит мужчине физического дискомфорта, но вносит дисбаланс в мужской облик и вызывает психологический дискомфорт.

Анатомические типы гинекомастии

Гинекомастия имеет три типа:

  • Истинная патология - образуется в результате роста железистой ткани. В организме мужчины происходят изменения, приводящие к формированию грудной железы по принципу женских молочных желез. На ощупь грудь становится твердой, прощупываются железистые ячейки, может повыситься чувствительность сосков и появиться выделения из них.
  • Ложная патология - возникает в результате разрастания жировых тканей. Визуально грудные железы пациента приобретают округлую форму, но при этом не происходит разрастания железистой ткани. Грудь мужчины на ощупь мягкая, с однородной структурой.
  • Смешанная патология - соединяет в себе изменения истинного и ложного типа.

Также гинекомастия может различаться по типу локализации. Она может быть односторонней, с увеличением только одной из желез, либо двухсторонней, когда ткани с двух сторон увеличиваются равномерно.

Виды гинекомастии

Заболевание классифицируют в зависимости от причины, которая его вызвала.

  1. Физиологическая патология развивается у новорожденных, подростков и пожилых людей.

    • У новорожденных. Влияние на формирование молочных желез могут оказать гормоны матери. У мальчиков после рождения наблюдается дисбаланс в сторону эстрогенов, в результате чего молочные железы увеличиваются. Симптом проходит самостоятельно через некоторое время после рождения.
    • У подростков. Гинекомастия развивается в 10-14 лет в результате дисбаланса мужских и женских гормонов. Зачастую нарушение не приносит большого дискомфорта, но в редких случаях возможно увеличение молочных желез до 10-14 см, что влечет смещение сосково-ареолярной зоны. Такие симптомы потребуют пластики ареолы сосков после завершения пубертатного периода.
    • У пожилых людей. В возрасте 50-55 лет нарушается гормональный уровень в сторону увеличения эстрогенов. Нарушение не требует терапии с использованием тестостерона, но может потребоваться пластика.
  2. Гинекомастия в результате дефицита тестостерона

    Может развиться при недостаточной выработке гормона и преобладании эстрогенов или при снижении восприимчивости организма к ним.

     

  3. Причины появления:

    • генетические нарушения;
    • травма, дисфункция или отсутствие яичек;
    • опухоли в яичках;
    • заболевание печени, щитовидной железы.
  4. Гинекомастия в результате приема препаратов.

    В группу риска входят спортсмены, которые принимают лекарственные препараты для увеличения мышечной массы. К развитию гинекомастии приводят препараты, содержащие тестостерон. Также причиной нарушения может стать ряд препаратов для лечения заболеваний простаты, противогрибковые препараты, препараты от туберкулеза, трициклические антидепрессанты.

     

  5. Если причины нарушений не выявлено, говорят о наличии идиопатической гинекомастии.

Стадии развития гинекомастии

Существует 3 стадии заболевания, и в зависимости от степени запущенности меняется сложность терапии.

  • На первой стадии наблюдается небольшое уплотнение в области соска. Размер уплотнения соответствует размеру сосочной области, то есть не превышает 0,5 см.
  • На втором этапе уплотнение распространяется на область ареолы и соответствует ее размерам.
  • На третьей стадии разрастание выходит за область ареолы.

Если разделить течение заболевания на периоды, то формирование увеличенных молочных желез занимает в среднем до 1 года. В этот период есть возможность устранить проблему методом консервативного лечения. Если не начать лечение, то разросшиеся железистые ткани в результате воспаления могут заменяться соединительными и продолжать неконтролируемо увеличиваться. В таком случае потребуется оперативное вмешательство.

В некоторых случаях проблема может обернуться злокачественным перерождением. В группу риска входят мужчины пожилого возраста и люди, которые длительное время страдают гинекомастией без надлежащей терапии. Тревожными симптомами являются кровянистые выделения из соска, уплотнения в тканях, болезненность лимфатических узлов.

Диагностика

Если нарушение наблюдается у пациента в подростковом возрасте и имеет не затяжную симптоматику, то диагностика ограничивается осмотром. В других случаях и при наличии осложнений в виде зуда и выделений из соска пациенту может быть назначен комплекс мероприятий.

Что входит в диагностику:

  • сбор анамнеза (оценка образа жизни пациента, характера спортивных занятий, качества питания, сведения о принимаемых препаратах, наличие хронических заболеваний);
  • анализ крови на гормоны;
  • обследование надпочечников при избытке тестостерона;
  • УЗИ молочных желез и яичек;
  • маммография;
  • биопсия тканей;
  • УЗИ щитовидной железы пациента.

Чтобы вовремя обратиться за помощью, необходимо проводить самостоятельную диагностику. Визуально и на ощупь необходимо исследовать молочные железы на предмет увеличения или наличие уплотнений, проверить наличие выделений из соска, болевых ощущений в области подмышечных лимфоузлов.

Особенности лечения

Способы терапии зависят от стадии заболевания и его вида.

  • Лечение ложной формы

    Для терапии ложной гинекомастии, которая развилась менее года назад, пациенту назначаются консервативные методики. Врачи рекомендуют отказаться от пива и крепкого алкоголя, пищи с большим содержанием углеводов и жиров. Также назначается ряд упражнений, активизирующих снижение массы тела. К ним относятся бег, занятия на велотренажере и орбитреке, отжимания, махи руками с гантелями.

  • Лечение истинной формы

    Мужчине назначается прием препаратов, призванных нормализовать гормональный баланс. Также назначаются поливитамины. Если нарушения вызвали лекарства, назначенные в качестве терапии другой патологии, производится их замена на другие препараты.

    Если патология наблюдается больше года и существует риск злокачественного перерождения, проводится операция. Ложную форму удаляет хирург путем липосакции — операция откачивания жировой ткани из грудной области. Истинную форму устраняют путем мастэктомии. Во время проведения пластики хирург делает надрез в области ареолы и через него удаляет железистую ткань. После пластики на грудь накладывают косметические швы. Извлеченные во время операции ткани могут быть дополнительно направлены на обследование для исключения возможности злокачественного перерождения.

Похожие новости

Химический пилинг лица — удаление верхних, омертвевших слоев тканей при помощи кислотных растворов. Сама процедура подразумевает под собой обработку верхнего слоя кожных покровов кислотосодержащими средствами, но при неправильном проведении разъедающее действие может быть чрезмерным и привести к ожогам и отечности.
Одним из побочных эффектов инъекционного увеличения губ является образование уплотнений. Они могут сформироваться в результате неправильного соблюдения техники процедуры увеличения или по причине особенностей организма.
Одним из щадящих и эффективных способов коррекции возрастных изменений является контурная пластика с использованием гиалуроновой кислоты. Если доверить выполнение процедуры опытным докторам и соблюдать все правила ухода, вы сможете избавиться от выраженных морщин и сделать скулы или губы более выраженными.
Успешность пластики груди и эстетичность результата во многом зависят от послеоперационного ухода. Если соблюдать все рекомендации врача, то вы получите именно тот результат, которого желали, и не столкнетесь с осложнениями.
Многих женщин, желающих сделать пластику груди, останавливает страх возможных нарушений лактации после операции. Пластика молочных желез является сложной операцией, но при качественном ее выполнении никак не отражается на способности женщинык ГВ.