Реабилитация после ринопластики

Ринопластика – серьезная операция, которая предполагает рассечение значительных участков кожных покровов, хрящевой и костной ткани. С ее помощью проводится устранение горбинки на носу, реконструкция кончика, изменение размеров, коррекция асимметрии. После пластики носа пациент обязательно проходит период реабилитации. Рассмотрим, какие последствия могут быть после ринопластики и как проходит восстановление.

Реабилитация после ринопластики фото 1 Этапы реабилитационного процесса после пластики носа:

  1. Сразу после операции пластический хирург накладывает пациенту на нос гипсовую повязку. Ее носят 7 дней. В этот период наблюдается отечность, гематомы и болевые ощущения.
  2. На 7-й день гипсовую повязку снимают. После этого можно постепенно возвращаться к привычному образу жизни, но стоит избегать повышенных нагрузок. Синяки проходят на 2-3 день после снятия повязки. Отек становится меньше на 3 неделю и полностью исчезает в течение 3-4 месяцев. Через 4 месяца можно оценить первые результаты.
  3. В течение 8-12 месяцев происходит полное восстановление хрящевой и костной ткани.

Рубцы

Пластика носа может проводиться двумя методами: закрытым и открытым. Закрытая методика предполагает рассечение кожных покровов с внутренней стороны ноздрей, поэтому после заживления не остается видимых следов на носу или расположенных рядом участках. Если специфика коррекции не предполагает проведение скрытых надрезов, то они делаются на максимально незаметных участках, где рубец могут скрыть естественные складки кожи. Это участки на складках крыльев носа, по контуру ноздрей и на колумелле (перегородке между ноздрями). Если пациент захочет полностью избавиться от шрамов, можно прибегнуть к лазерной шлифовке через год после вмешательства.

Отеки

Отечность – это естественная реакция организма на любое серьезное вмешательство. При травмировании сосудов во время рассечения тканей образуется скопление жидкости, которая и образует отек. В среднем он может держаться от 7 до 20 дней. Место локализации может быть как непосредственно в области вмешательства, так и на расположенных рядом областях. Если припухлость только разрастается и занимаемый ею участок становится все больше, стоит сообщить об этих симптомах своему врачу.

Гематомы

Также являются естественной реакцией на травмирование кровеносных сосудов. Гематомы могут распространяться на участки возле носа и области под глазами. Вам могут быть назначены специальные мази или компрессы для снятия гематом.

Болевые ощущения

Выраженные болевые ощущения могут наблюдаться первые 2 дня после вмешательства. Это естественная реакция организма на травмирование во время коррекции. Постепенно болевой синдром будет уменьшаться, что в среднем занимает 2-3 недели.

Побочные эффекты

По причине особенностей организма в послеоперационный период может возникнуть ряд побочных эффектов. Некоторые из них могут носить временный характер, а некоторые потребуют повторной коррекции. Очень важно доверять проведение операции опытным специалистам. Профессионалы нашей клиники в процессе проведения пластики носа помогут минимизировать побочные эффекты, которые могут возникнуть по причине естественной реакции организма.

Побочные эффекты после ринопластики:

  • утрата обоняния;
  • деформация носа;
  • затруднение дыхания;
  • разрастание тканей, перекрывающих дыхательные пути;
  • воспаление надкостницы;
  • костная мозоль;
  • выраженное рубцевание;
  • нагноение;
  • сепсис.

Диета во время реабилитационного периода

Реабилитация после ринопластики фото 1 Чтобы послеоперационный период проходил как можно быстрее и легче, стоит поддерживать свой организм правильным питанием. В первую очередь, чтобы избежать застоя воды в организме, в течение реабилитации необходимо сократить потребление соли, копченостей, специй, газированных напитков. Чтобы улучшить обмен веществ, откажитесь от сахара, жирной и жареной пищи, ограничьте углеводы и контролируйте количество белков. Чтобы при приеме пищи полезные элементы лучше усваивались, питаться нужно дробно – 5-6 раз в день.

Как ускорить заживление?

В каждой клинике существует специальный курс, который позволит сократить длительность процесса реабилитации. Может быть назначен курс магнитно-резонансной терапии, мази и специальные компрессы для снятия синяков и отечности.

Что запрещено в период реабилитации:

  • сморкаться в течение 2-х месяцев;
  • посещать бассейны, сауну, купаться в открытых водоемах;
  • подвергаться сильным физическим нагрузкам;
  • загорать, посещать солярий;
  • курить, употреблять алкоголь;
  • принимать медицинские препараты без консультации с пластическим хирургом.

Рекомендации медиков в послеоперационный период:

  • спать на спине, подкладывая под голову высокую подушку;
  • избегать стрессов;
  • принимать витамины;
  • нормализовать сон;
  • соблюдать диету.

Пациентам стоит помнить, что независимо от качества проведенной операции и профессионализма пластического хирурга, процесс восстановления после пластики носа не может быть быстрым. Но если соблюдать все рекомендации, вы значительно ускорите его и сможете избежать осложнений.

Похожие новости

Чтобы ринопластика прошла успешно и у пациента в будущем не возникло осложнений, необходимо правильно подготовиться: учесть все показания и противопоказания к пластике, сдать анализы и пройти ряд обследований. Рассмотрим специфику подготовительного этапа ринопластики.
Закрытая ринопластика – коррекция размеров и формы носа, при которой все манипуляции проводятся через ноздри, и после операции рубцы остаются с внутренней стороны. Эта методика имеет широкий ряд преимуществ, но для ее проведения должны быть определенные показания, которые определяет врач после осмотра и консультации. Рассмотрим особенности проведения закрытой ринопластики.
При проведении такой коррекции врач производит рассечение колумеллы. Это анатомический элемент, разделяющая ноздри. Пластический хирург проводит разрез тканей в естественных складках носа, между ноздрями и в основании каждой ноздри. После этого кожа отделяется от хрящевой ткани.
Наркоз используется во время большинства серьезных хирургических вмешательств. И многие пациенты опасаются не столько самой операции, сколько эффекта от анестезии. Рассмотрим 7 популярных мифов о наркозе.
Методика, позволяющая за одну процедуру избавиться от жировых отложений на животе, бедрах или ягодицах, привлекает многих желающих похудеть. Но понятие и суть процедуры – липосакция не всегда правильно истолковывается, что заставляет людей, желающих похудеть, либо ждать результатов, которые не может обеспечить процедура, либо отказываться от нее по причине незнания некоторых ее особенностей. Рассмотрим 9 основных мифов о липосакции.