Наши акции

Реабилитация после пластической операции

Положительный результат пластической операции зависит от множества факторов. На первом месте находиться опыт хирурга выполняющего вмешательство. На втором месте, но не менее важное - восстановление после операции. Так как ткани восстанавливаются у каждого пациента индивидуально, сроки выхода в обычный социальный ритм могут сильно меняться. И если сроки реабилитации затягиваются - это создает значительные неприятности для пациентов.

Реабилитация Реабилитация – обычный процесс после любой операции или инвазивной процедуры. Отечности, кровоизлияния, боль, дискомфорт – то, что сопровождает пациента после любой операции. Эти симптомы можно уменьшить, и устранить в предельно короткие сроки.

Операция это только первый, хотя и значительный шаг на пути к коррекции внешности, следующим шагом есть путь реабилитации который зачастую приносит больше дискомфорта для пациента чем сама операция. После хирургического вмешательства желательный комплекс реабилитационных мероприятий включает в себя осмотры хирурга, выполнение инъекций направленных на устранение инфильтратов, физио реабилитационные процедуры направленные на лизирование гематом и кровоподтеков.

Методы физио реабилитационнго воздействия:

УВЧ терапия - методика физиотеапевтического воздействия,, в основе которой лежит воздействие на послеоперационный участок тканей электромагнитного поля с высокой частотой электромагнитных колебаний. В ходе взаимодействия c электромагнитного поля и организмом пациента поглощается большое количество энергии. Поглощённая энергия выделяется в виде тепла, которое значительно усиливает обменные процессы послеоперационного участка тканей, ускоряя схождение отеков, инфильтратов, уплотнений и размягчения костных мозолей.

При проведении сеанса УВЧ терапии в зоне воздействия пациент ощущает тепло, иногда разной интенсивности (расценивается как норма). Нельзя допускать перегревания участков тканей, так как в раннем послеоперационном периоде после операционные участки временно денервированы, и ожог кожи можно просто не почувствовать. Также нужно предупредить врача о наличии металлических коронок если такие есть и металлических элементов под кожей (протез сустава, пластины скрепления костей). Перед проведением процедуры нужно снять серьги так как все металлические конструкции более высокой плотности – нагреваются намного интенсивнее и может привести к ожогу или расплавлению металла. УВЧ терапия – лучше всего действует на плотные ткани ( костную и хрящевую). Чем более плотная ткань – тем интенсивнее воздействие.

Приоритетно УВЧ терапия используется как курс реабилитации после ринопластики. Курс обычно составляет 6-10 процедур. Начинается через неделю после операции (после снятия гипса). Интенсивность нагрузки подбирается индивидуально. Временной интервал начинается с 10 минут. И постепенно добавляется до 20 минут. Количество посещений зависит от реабилитационной динамики. Первые разы – процедуру выполняют через день, при нормальной переносимости – назначают каждый день.

Фонофорез (Ультразвук) - комбинированный метод физиотерапевтического воздействия, сочетающий ультразвуковое и медикаментозное воздействие.

Этот распространенный метод физиотерапии и аппаратной косметологии, создает в тканях механические колебания частотой свыше 18 кГц.

Глубина проникновения колебаний до 6 см. Под влиянием фонофореза происходит активация клеточного обмена, лимфодренажа и местного кровообращения. Ультразвук ускоряет процессы регенерации, уменьшает отеки, оказывает обезболивающее действие, повышает адсорбционные свойства тканей. При введении фонофорезом лекарственных веществ - лечебные вещества - влияют на ткани гораздо интенсивнее, так как их проницательная способность становиться выше, и лечебные вещества воздействуют именно на нужную глубину.

Фонофорез назначают как курс реабилитационных процедур после блефаропластик , круговых или короткорубцовых подтяжек, удалений телец Биша. Не назначают после операций которые подразумевают установку имплантов. Для проведения ультразвуковых колебаний - на ультразвуковую насадку наносят гепариновую мазь.

Курс процедур зависит от реабилитационной динамики и составляет от 5 до 15 процедур. Начинают курс через 5 дней после проведения операции, с низких режимов нагрузки. При проведении процедуры кожа на участке воздействия может краснеть и пощипывать ( расценивается как норма). Сначала назначают фонофорез через 1 день. При нормальной переносимости можно делают процедуру каждый день. Вводимое вещество (мазь на основе гепарина) стимулирует резорбцию кровяных сгутсков тем самым еще лучше стимулируя процессы рассасывания синяков, и кровоподтеков.

Микротоковая терапия – это одна из физиотерапевтических процедур, проводимых с использованием электрического тока. Но отличие ее от других подобных методов заключается в том, что при микротоковой терапии используется слабоимпульсный электрический ток (от 40 до 1000 мкА).

Микротоковая терапия, стимулируя последовательно кожу и подлежащие ткани (мышцы, сосуды), оказывает на них мягкое действие: восстанавливает нормальную физиологическую активность клеток, улучшает лимфо- и кровообращение, способствует увлажнению глубоких слоев кожи и устраняет застойные явления в подкожных тканях, стимулирует мышцы и нормализует функцию сальных желез.

Спектр применения процедур микротоковой терапии достаточно широк. В дерматологии микротоковая терапия назначается при проблемах с кожей (акне, повышенной жирности, гиперчувствительности, сосудистых звездочках и пр.), при гиперпигментации, куперозе и розацеа, выпадении волос. В косметологии микротоковая терапия показана при наличии морщин (мимических, старческих), дряблости и атоничности кожи лица, ягодиц, груди, рук, при целлюлите, отеках («мешках» под глазами и пр.) и лимфостазе. В пластической хирургии микротоковую терапию используют при подготовке к пластическим операциям и после них, при восстановлении после блефаропластики.

Кратность проведения процедур и их количество определяется возрастом пациента. Лицам старшего возраста на протяжении 1,5 месяцев проводят по 2–3 сеанса микротоковой терапии в неделю, а затем – один раз в месяц до полного закрепления полученного результата. Молодым пациентам процедуры проводятся реже.

Парафинотерапия

Парафинолечение — метод теплолечения с применением нагретого парафина в качестве теплоносителя. высокоочищенный белый, лишенный примесей, с температурой плавления 52—55 °С. Парафин должен быть полностью обезвожен.

Парафин обладает высокой теплоёмкостью и низкой теплопроводностью, то есть отдает тепло очень медленно. В области аппликации парафина температура подлежащих тканей увеличивается на 1°—3°. При нагреве усиливается приток крови за счет расширения капилляров. Гиперемия кожи усиливает метаболизм подлежащих тканей, а также ускоряет рассасывание инфильтратов и восстановление тканей в очаге поражения. Парафиновые аппликации стимулируют также трофические, регенеративные процессы, уменьшают спазмы мышц, боль, дают рассасывающий противовоспалительный эффект.

При затвердевании (кристаллизации) парафин уменьшается в объеме на 10—12 %, оказывая механическое (компрессионное) воздействие на подлежащие ткани, что профелоктирует увеличению отека в раннем после операционном периоде.

Наиболее эффективно применение парафинотерапии при комплексном воздействии другими физиотерапевтическими методами, и является поддерживающим методом воздействия.

Применяется при реабилитации после всех пластических операций, в зависимости от состояния тканей, и реабилитационной динамики. Количество процедур подбирается индивидуально.

Гирудотерапия

Пиявки приставляются непосредственно к телу человека по специально разработанным схемам. Выбор места приставки определяется многими факторами: заболеванием, остротой процесса, состоянием больного. Процесс сосания длится от 10—15 минут до часа, после чего пиявки снимаются с помощью спирта, йода или, в случае кормления досыта, отпускают сами . Лечебный эффект от воздействия живых пиявок обусловлен несколькими факторами. Действием биологически активных веществ слюны пиявки, основным из которых является антикоагулянт гирудин, уменьшающий свертываемость крови. Используется для ускорения рассасывания инфильтратов и гематом после круговых подтяжек лица.

Возможность передачи инфекции через пиявку исключена, по тому что в период ее роста на биофабрике ее кормят бычьей проверенной на наличие инфекций.

Также перед непосредственным ее использованием сроки последнего кормления составляют не менее 4-х месяцев, что полностью исключает контагиозность.

Терапевтический эффект происходит не только от протекания крови через ткани во время питания пиявками, но от дальнейшего и неуклонного кровотечения из места укуса, оставшиеся после отсоединения пиявок. Слюна пиявок обладает обезболивающим, противовоспалительным и сосудорасширяющим свойствами.

Курс процедур подбирают индивидуально в зависимости от свертывающих свойств крови, реабилитационной динамики, степени ишемии краев переносимых лоскутов.

Все реабилитационные процедуры - подбираются индивидуально, так как свойства тканей каждого пациента - разные. Этими процедурами должен заниматься врач косметолог - реабилитолог в комплексе с хирургом знающим особенности течения послеоперационного периода каждой из операций.