История и методы ринопластики

История и методы ринопластики фото 1Ринопластика одна из самых востребованных пластических операций, ведь больше всего людей, обращающихся за помощью в специализированные клиники, недовольно именно своим носом. Кому-то он кажется непропорционально большим, есть те, кого не устраивает форма или определенный участок: ноздри, кончик носа, горбинка на нем.

Среди желающих воспользоваться этой процедурой не только люди, стремящиеся изменить свою внешность. Часто она проводится для устранения проблем со здоровьем:

  • врожденные дефекты;
  • искривление перегородки;
  • серьезные нарушения носового дыхания;
  • посттравматические дефекты.

Краткая история ринопластики

История и методы ринопластики фото 2Первые подобные операции проводились в Индии, еще до нашей эры, для людей с частично отсутствующим носом. Это было следствием врожденных дефектов, бытовых травм или военных ранений и мешало человеку уверенно чувствовать себя в обществе. Тогда в качестве материала для пересадки использовали кожу со лба и щек, после чего на лице оставались обезображивающие шрамы. Несмотря на это, желающих воспользоваться такой услугой врачей было достаточно много.

Во времена Средневековья, доктора самых развитых на тот момент стран Европы, начали перенимать этот опыт и постепенно его усовершенствовали, научившись пересаживать кожу с рук и ”собирать” носы из разных частей лица, стараясь при этом сохранить его привлекательность. Такие процедуры пользовались большим спросом среди больных сифилисом, волчанкой и туберкулезом. Немного позже врачи начали добавлять подкладку из хрящевой ткани. Задумываться о восстановлении функций и слизистых начали только в 18 веке. Примерно в то же время заговорили о ринопластике, как о способе коррекции эстетических недостатков внешности.

Виды пластики носа

Разновидностей ринопластики очень много и все они направлены на решение определенных, специфических проблем. Не все предполагают хирургическое вмешательство лазерная и безоперационная коррекции вряд ли помогут в экстренной ситуации, зато отлично справятся с небольшими дефектами без применения скальпеля.  

Существуют процедуры, применение которых вызвано клиническими показаниями:

  • септоринопластика, исправляющая искривления, вызывающие храп;
  • конхотомия, которая способствует решению проблем с дыханием за счет полного или частичного удаления гипертрофированной слизистой носовых раковин;
  • электрокоагуляция, также применяется при гипертрофии носовых раковин;

Есть и созданные для устранения эстетических несовершенств:

  • пластика кончика носа;
  • исправление колумеллы;
  • изменение формы;

 Некоторые могут проводиться как по рекомендации врача, так и по желанию пациента:

  • пластика основания носа;
  • графтинг (трансплантация хрящевой ткани для создания нужной формы).

Также существуют аугментационная и реконструктивная ринопластики, которые применяют для исправления последствий неудачных операций.

Методы пластики носа

Есть всего два метода ее проведения: открытый и закрытый. Первый предполагает разрез кожи носовой перегородки толщиной около 5 мм. Его используют во время хирургического вмешательства, при котором необходимо перемещать кости и хрящи, а также осложненного дефектами после травм. Врачи не очень часто им пользуются после его применения могут остаться шрамы, но в определенных ситуациях другого выхода нет, например, при многооскольчатых повреждениях слизистой. Во время применения закрытого метода надрезы делаются внутри ноздрей, и врач работает через них. Такой метод не оставляет на лице нежелательных отметин, а заживление проходит в разы быстрее.

Оценить результат коррекции носа можно не ранее, чем через год после ее проведения. Только через такой период времени получится убедиться в отсутствии следующих последствий:

  • воспалений;
  • кровотечений;
  • гематом;
  • изменений и истончения кожи;
  • синехий(корочки и спайки).

Все эти проблемы решаемы, но осуществлять какие-либо повторные манипуляции желательно спустя не раньше, чем полтора года.

Ринопластика один из самых сложных разделов эстетической хирургии, который требует от врача серьезной теоретической подготовки и большого опыта. Именно поэтому, чтобы не разочароваться в результате, нужно заранее пройти все необходимые исследования и тщательно отнестись к выбору специалиста для ее проведения.

Похожие новости

Принято считать, что косметические процедуры и пластическая хирургия интересуют исключительно прекрасную половину человечества, но это далеко не так. Многие мужчины также пристально следят за своей внешностью, не стесняясь обращаться за помощью к специалистам. Желающих исправить эстетические недостатки своего тела посредством оперативного вмешательства все больше, но некоторые операции пользуются просто колоссальной популярностью.
10 июня 2017 в медицинском центре ООО «Клиника пластической косметической хирургии» под патронатом Всеукраинской ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (ВАПРЕХ) состоялась грандиозная событие - авторский мастер-класс Ильи Слюсарева по эстетической, функциональной закрытой ринопластике.
Современная пластическая хирургия осуществляет мечты людей об идеальном теле. Сейчас с ее помощью можно не только избавиться от различных косметических дефектов, но и придать фигуре желаемые очертания. Так, например, одним из наиболее популярных видов пластических операций является маммопластика.
Пластическая хирургия дает возможность приблизиться к собственной мечте об идеальной внешности и красивом теле. Однако, как и любые другие процедуры, предусматривающие хирургическое вмешательство, такие операции могут сопровождаться неприятными проявлениями.
Современную пластическую хирургию по праву можно назвать отдельной отраслью медицины, которая помогает бороться с различными дефектами внешности. Сделать идеальную фигуру, устранить первые признаки старения, вернуть своему телу былую молодость и красоту без особых усилий теперь стало реально!