Асимметрия груди: причины и методы лечения

Асимметрия груди: причины и методы лечения фото 1 Природная асимметрия груди может присутствовать у любой женщины. Но в нормальном состоянии отклонение составляет менее одного размера. Если разница в размере и форме выражена более явно, это может приносить большой дискомфорт. Существует несколько способов коррекции диспропорции путем уменьшения или увеличения одной из молочных желез, в результате чего можно достичь полной гармонии в облике.

Причины асимметрии груди

Диспропорция может быть врожденной и развиться в период полового созревания, или приобретенной, что связано с нарушениями в организме.

  • Врожденная. Природой заложена некоторая асимметрия не только груди, но и стоп, глаз, ушей и других парных частей тела. В период лактации врожденная диспропорция размеров и форм может быть самостоятельно устранена, но возможен и обратный эффект, когда диспропорция может стать еще более выраженной.
  • Грудное вскармливание. Если в одной из грудей застаивается молоко, то впоследствии она может стать больше.
  • Пластическая операция по увеличению. При смещении импланта или формировании фиброза может развиться выраженная деформация молочных желез.
  • Гормональные изменения. В период полового созревания и менопаузы может наблюдаться неравномерный рост тканей.
  • Мастопатия. Доброкачественные и злокачественные новообразования могут привести к деформации и диспропорции. Для предотвращения заболевания необходимо регулярно делать маммографию.

Асимметрия груди: причины и методы лечения фото 2 Нарушения, вызванные гормональными изменениям, проходят самостоятельно или требуют медикаментозного лечения, в других случаях может быть проведена пластика, которая поможет получить полностью гармоничный облик.

Виды асимметрии

Асимметрия молочных желез классифицируется по степени выраженности. Несущественные изменения в пределах одного размера не приносят выраженной дисгармонии во внешний облик и не требуют коррекции. Средняя степень предполагает увеличение одной груди относительно другой на 1/3, тяжелая степень предполагает разницу в размере на ½.

Также виды асимметрии классифицируются по типу изменений:

  • задержка развития (гипоплазия) одной молочной железы и нормальное развитие второй;
  • гипертрофия одной молочной железы и нормальное развитие второй;
  • комбинация гипоплазии и гипертрофии;
  • неравномерное опущение;
  • разница в диаметрах ареол сосков.

В зависимости от типа изменений выбирают способ хирургического вмешательства.

Хирургические методы коррекции

Если у пациентки наблюдается гипоплазия, производится пластическая операция увеличения груди недостаточного размера с использованием имплантов.

При гипертрофии производится редукционная маммопластика. Лечение предполагает рассечение в области соска или субмаммарной складки. После этого производят удаление излишней железистой и жировой ткани. Затем при необходимости сосок позиционируется в нужной области.

При разности диаметров сосково-ареолярной области проводится коррекция. Для этого по контуру ареолы делают надрез, лишнюю ткань удаляют и на ее место переносят сосок.

При различной степени птоза проводится мастопексия. Лечение предполагает удаление излишней ткани через разрез в области под соском или вокруг него.

Хирургические методики являются единственным эффективным способом устранить диспропорцию молочных желез. Косметические процедуры, маски и крема, массажи и упражнения не могут побороть этот недостаток. При помощи пластики можно устранить любые формы асимметрии, если они не связаны с заболеваниями и гормональными нарушениями. Первый результат можно наблюдать через 6 месяцев и сохраняется он на всю жизнь.