Украина, 36011, г.Полтава, проспект Первомайский,9 +38 (0532) 56 02 11 +38 (095) 688 25 07

Опущение груди: способы восстановления природной формы

Опущение груди: способы восстановления природной формы фото 1 Мастоптоз — опущение тканей молочной железы. Этот процесс является неизбежным и может развиться с возрастом, при беременности, занятиях спортом и других факторах. Современные методики позволяют полностью устранить птоз при помощи различных методик.

Причины и степени обвисания груди

Мастоптоз может развиться в любом возрасте, что бывает связано с образом жизни, особенностями организма, неправильным уходом за молочными железами.

Причины мастоптоза:

  • возрастные изменения. Со временем ткани молочных желез растягиваются под собственным весом, мышцы груди теряют тонус, объем железистой ткани уменьшается. В результате молочные железы смещаются вниз и теряют упругость;
  • беременность и период лактации. Во время беременности молочные железы значительно увеличиваются в размерах по причине гормональной перестройки и набора веса. При увеличении железистых тканей и жировой прослойки растягиваются мышцы и кожные покровы. По завершении периода лактации, когда вес и гормональный фон приходят в норму, размер возвращается к исходному, а мышцы и кожа не могут самостоятельно вернуть тонус, в результате чего развивается мастоптоз и требуется коррекция;
  • большой размер. Если от природы или в результате пластики грудь имеет слишком большой размер, который не соответствует комплекции женщины, это может привести к раннему птозу;
  • скачек веса. При стремительном наборе массы тела увеличивается и данная область, что сопровождается растяжением тканей. При похудении ткани не восстанавливают свою прежнюю форму;
  • искривление позвоночника. При кифозе или лордозе, когда грудная клетка становится впалой, возможно опущение тканей ее передней части.

Степень мастоптоза

В определении степени мастоптоза ориентируются на субмаммарную область — складку под грудью и положение соска.

  1. степень — сосок достигает субмаммарной области или опускается на 1 см ниже ее уровня;
  2. степень — опущение соска на уровень 1-3 см;
  3. степень — смещение более чем на 3 см. При наличии данной степени сосково-ареолярная зона направлена вниз;
  4. псевдоптоз — опущение ниже субмаммарной области с сохранением нормального положения соска.

Вы можете определить приблизительную степень мастоптоза самостоятельно в домашних условиях. Для этого встаньте прямо, положите ладонь под грудь и проверьте, сколько пальцев закрывает ее тело. Если до 2 пальцев, можно судить о первой степени, 2-4 пальца — вторая степень, вся ладонь — третья степень.

Консервативные методы лечения мастоптоза

Опущение груди: способы восстановления природной формы фото 2 Безоперационными методами лечения можно отсрочить птоз или снизить скорость его развития. Но на II-III стадии данные методики будут неэффективны и не принесут никакого косметического эффекта.

  • Водные процедуры. Доступный в домашних условиях способ. Вы можете использовать контрастный душ или гидромассаж.
  • Косметические средства. Это могут быть крема, маски и лосьоны на основе коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, ростков пшеницы, фитоэстрогенов, альгинатные маски, средства на основе ламинарии.
  • Массаж. Направлен на стимуляцию обменных процессов и регенерацию тканей. Важно соблюдать технику проведения процедуры массажа, поэтому лучше обратиться к специалисту.

Если вы хотите полностью устранить птоз, стоит прибегнуть к пластической операции.

Хирургические методы лечения и их преимущества

Пластика позволяет эффективно устранить любую стадию птоза и вернуть груди ее правильную форму. При желании пациентки такая пластическая операция может быть совмещена с увеличением молочных желез. Мастопексия может проводиться по различным направлениям в зависимости от степени обвисания.

  • Ареолярная мастопексия

    Пластика производится для лечения I и ранней II стадии нарушения. Делается разрез в виде полумесяца на верхней части ареолы или по всей ее окружности. Лишние ткани иссекаются, производится подтяжка области соска, после чего накладывают косметический шов. Ареолярная мастопексия примечательна тем, что не оставляет выраженных рубцов, может быть совмещена с пластической операцией по увеличению и имеет минимальный риск осложнений. Такой вид мастопексии дает хорошие результат, но из минусов данного вида пластики отметим более длинный рубец от вертикального разреза.

  • Якорная мастопексия.

    Такая пластическая операция используется при выраженном обвисании. Хирург проводит рассечение тканей в субмаммарной области и перпендикулярно ей от соска. Это позволяет убрать максимально возможную часть тканей и сделать подтяжку сосково-ареолярной зоны. В результате якорной мастопексии молочные железы приобретают правильную форму, при желании пациента может быть произведена установка имплантов.

Пластическая операция по подтяжке имеет ряд преимуществ. В первую очередь потому что не существует схожих по эффективности аналогов. С помощью мастопексии можно скорректировать форму молочных желез, даже если от природы она не была у вас идеальной, изменить размер и положение сосково-ареолярной зоны, при желании увеличить грудь. В сравнении с консервативными методами коррекции, мастопексия является более травматичной, возможно снижение чувствительности сосков в течение нескольких месяцев, за прооперированной областью потребуется уход. Но в будущем вы сможете наслаждаться совершенной формой своей груди и при правильном уходе не бояться повторных изменений минимум 10 лет.